Самарская региональная общественная организация инвалидов «ПРИЗМА» продолжает свою деятельность в 2024 г.
06.06.2019 Санкт-Петербург. Петербургский международный экономический форум
« Назад18 проектов, получивших президентские гранты, были представлены на ПМЭФ-2019
О самарском проекте «Технологии виртуальной реальности в медико-социальной реабилитации» рассказал его руководитель Александр Воронин.
Специалисты предлагают людям с ограниченными возможностями здоровья восстановить утраченные навыки с помощью VR-технологий. Участники могут побывать в виртуальной квартире, магазине, аптеке, на футбольном поле, рыбалке и других знакомых местах, чтобы отработать сценарий действий и скорее вернуться к нормальной жизни.
«Авторы проектов презентовали свои идеи перед представителями бизнеса, власти и СМИ на площадке «#СОЦИАЛЬНЫЙХАБ: как проекты НКО могут быть полезными бизнесу?» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 18 представленных инициатив направлены на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, сохранение истории, развитие культуры и здравоохранения. Площадка была организована Фондом президентских грантов совместно с фондом «Инносоциум».
Автор проекта «Достойная жизнь особого ребёнка: модель помощи детям с особенностями развития на разных этапах жизни» Анна Битова рассказала, как ее команда помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, жить полной жизнью в обществе. В программу помощи входят диагностические консультации, интегративный детский сад, подготовка к школе, регулярные группы психологической поддержки, правовые консультации.
Липецкий проект «Человек человеку – друг!» помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, жить полной жизнью в обществе и проходить полноценную социальную адаптацию, даже проживая на отдалённых территориях региона. Инициативу презентовала Марина Репникова, президент региональной общественной организации «Центр лечебной педагогики».
Адаптироваться в обществе и трудоустроиться уже взрослым людям с ограниченными возможностями здоровья помогает проект «Простые вещи» – инклюзивные мастерские» из Санкт-Петербурга. Руководитель проекта Мария Грекова рассказала, как участники проекта осваивают ремесленные техники, получают новую профессию и заодно проходят курс арт-терапии.
Московский проект «Все включены: развитие инклюзивного общества» также решает проблему социализации в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей. Представляя свою инициативу на ПМЭФ, Екатерина Молюкова объяснила, что участники проекта посещают лидерские тренинги, знакомятся с новыми профессиями, учатся театральному мастерству, проходят курсы блогеров.
На ПМЭФ были представлены несколько культурных инициатив.
Например, ивановский проект «Первая фабрика авангарда. Фестиваль современного искусства» Марии Миловзоровой развивает общественные пространства.
Делает искусство доступным широкому зрителю и нижневартовский «Фестиваль уличного искусства (StreetArt) «Арт-Квартал». Участники фестиваля создают масштабные и яркие арт-объекты на фасадах жилых домов, в результате чего огромные пустующие пространства превращаются в уникальные произведения искусства. Проект представил его автор Анатолий Лисин.
Свою деятельность на ПМЭФ презентовали и авторы нескольких краеведческих инициатив.
Вадим Осадчий, представляющий проект «Чудеса родного края», рассказал о том, как с помощью мультимедийного формата можно вовлекать детей и молодежь в исследования многонационального культурного и исторического наследия Зауралья. В необычную программу входят этнографические экспедиции, исследования, интерактивные выставки-лектории, конкурсы.
Новые форматы краеведческой работы предлагает автор проекта «Самый-самый Благовещенск» Яна Стародуб-Афанасьева. Она превратила скучный исторический материал о любимом городе в формат квест-игры. В захватывающем путешествии по Благовещенску участвуют семьи с детьми, они проходят по улицам с картой в руках, совершая для себя всё новые открытия.
О «Школе краеведа Норильска» гости секции узнали от её создателя Станислава Стрючкова. Организаторы проводят для земляков лекции, городские викторины, выставки и ярмарки, экскурсии разной степени сложности, ведут архивную поисковую работу и вместе выходят в полевые экспедиции, чтобы рассказать людям о прошлом и настоящем Большого Норильска и Таймыра.
О том, как детские движения, сохраняющие природное и культурное наследие России, объединяются, развиваются и налаживают взаимодействие благодаря проекту «Наше наследие – ответственность всех поколений!», рассказал директор АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники» Наталья Данилина.
На сохранение нескольких тысяч археологических памятников и артефактов направлен проект «Охрана, мониторинг и изучение археологического наследия Липецкой области». Проект представил его автор Александр Бессуднов.
Автор проекта «Карельский ремесленный кластер» Ольга Степанова» объяснила, как функционирует и чем эффективна разработанная система развития сферы традиционных ремесел и как в регионе поддерживаются народные мастера.
Общероссийский конкурс иллюстраций к произведениям Василия Макаровича Шукшина, арт-резиденция для молодых иллюстраторов, передвижная выставка в восьми городах России, материалы из архива писателя, цикл лекций и ретроспективных кинопоказов – все это дает возможность рассказать о талантливом писателе современными средствами и реализоваться молодым творческим людям. Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» презентовал Константин Трегуб.
Также участники площадки #СОЦИАЛЬНЫЙХАБ познакомились с ходом реализации всероссийского проекта «Городские реновации», в рамках которого более 4500 студентов развивают городскую среду в 45 российских регионах. Автор проекта Олег Зоря пояснил, что студенты работают над благоустройством дворов, общественных пространств и университетских кампусов и вовлекают в эту деятельность самих горожан с помощью добрососедских акций, публичных лекций и других мероприятий.
Об успехах в разведывательной деятельности по поиску затонувших подводных лодок рассказал руководитель проекта «Поклон кораблям Великой победы» Константин Богданов. По его словам, найденные судна обследуются, устанавливаются причины и обстоятельства их гибели, а места гибели лодок вносятся в официальный реестр братских могил.
На площадке были представлены и высокотехнологичные проекты из области охраны здоровья.
Проект «Современные интернет-технологии для вовлечения молодежи к регулярному донорству крови» из Республики Татарстан презентовал Руслан Шекуров. Команда развивает цифровую платформу доноров DonorSearch.org, мобильное приложение и чат-боты, внедряет элементы геймификации, бонусную программу и персонализированные рассылки для доноров крови, модернизирует личные кабинеты центров крови по всей стране и наполняет блог о донорстве полезным контентом.
О самарском проекте «Технологии виртуальной реальности в медико-социальной реабилитации» рассказал его руководитель Александр Воронин. Специалисты предлагают людям с ограниченными возможностями здоровья восстановить утраченные навыки с помощью VR-технологий. Участники могут побывать в виртуальной квартире, магазине, аптеке, на футбольном поле, рыбалке и других знакомых местах, чтобы отработать сценарий действий и скорее вернуться к нормальной жизни.
Софья Жукова, представляющая благотворительную программу «Нужна помощь.ру», рассказала об информационной поддержке некоммерческих организаций и о развитии культуры благотворительности в России. Организаторы уже четыре года выпускают фандрайзинговые тексты, собирают деньги на реализацию проектов, привлекают регулярных жертвователей и дают возможность россиянам самим проводить благотворительные события.
Некоторые проекты, представленные на площадке #СОЦИАЛЬНЫЙХАБ, получат информационную поддержку от федеральных СМИ, административную поддержку от органов местной власти и другие виды помощи от представителей бизнеса».
Источник Фонд президентских грантов