Главная \ PROдолжение активной жизни \ 24.02.2021 Просветительская школа. «Телемедицина в России – реалии и перспективы»

Самарская региональная общественная организация инвалидов «ПРИЗМА» продолжает свою деятельность в 2021 г. 

 

Уведомление

24.02.2021 Просветительская школа. «Телемедицина в России – реалии и перспективы»

« Назад

24.02.2021 00:00

24 февраля 2021 года в рамках социально значимого проекта «PROдолжение активной жизни!», поддержанного Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области, в стенах Центра семейной реабилитации состоялась первая просветительская школа «Телемедицина в России – реалии и перспективы».

На встрече, которую провела советник по организации систем здравоохранения Всероссийского союза пациентов Песнева Ольга Вячеславовна  присутствующие узнали, что такое «Телемедицина», чем она хороша и чем она помогает медицине «очной».

Телемедицина (определение Всемирной организации здравоохранения) – предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором использованием информационно-коммуникационных технологий для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ.
С 01.01.18 в РФ возможно оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий. Были внесены изменения в основной Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Значение телемедицины в системе здравоохранения.
Телемедицина - дополнение к основным формам организации медицинской помощи в РФ. (письмо Минздрава России от 9 апреля 2018 г. № 18-2/0579).

  • Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий (ТМТ) не является отдельным видом медицинской деятельности, и ТМТ используются как технологическая составляющая при выполнении работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность
  • Оказание медицинской помощи с применением ТМТ в части определения условий ее оказания, а также в части используемого оборудования (медицинских изделий), осуществляется исключительно в соответствии с лицензионными требованиями, а также с соблюдением порядков оказания медицинской помощи

Это значит

  • Медорганизации, которые оказывают МП «с телемедициной», должны соблюдать лицензионные требования, в том числе соответствующие стандарты оснащения, обеспечить необходимое помещение, средства связи и оборудование для проведения этих консультаций
  • Врач может оказывать «телемедпомощь» только со своего рабочего места, оснащение которого отвечает лицензионным требованием, и используя только оборудование медицинской организации. Программное обеспечение должно отвечать всем требованиям информационной безопасности Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ФСБ РФ, Минздрава РФ.
  • Использование мобильных средств связи и оборудования предусмотрено для оказания МП с применением ТМТ мобильными бригадами СМП, а также в целях развития мобильных форм медицинской помощи и повышения доступности экстренной медицинской помощи в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера.

Об этом и многом другом узнали участники школы. Информация вызвала бурные обсуждения и множество дополнительных вопросов. Ольга Вячеславовна обещала ещё не один раз посетить наш Центр и рассказать еще о многом интересном!

Координатор проекта
Елена Ануфриева