Главная \ Новости партнеров \ 29.11.2022 Встреча победителей конкурса с руководством МинЭКО

Самарская региональная общественная организация инвалидов «ПРИЗМА» продолжает свою деятельность в 2022 г. 

 

Уведомление

29.11.2022 Встреча победителей конкурса с руководством МинЭКО

29 ноября 2022 года прошла встреча Министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Юрьевича Богданова с победителями регионального конкурса социальных проектов социально - ориентированных некоммерческих организаций 2022 года.

Наш проект «Тихий!спорт. Социальная интеграция в общество детей и подростков с особенностями ментального развития средствами физической культуры и спорта», который стал победителем этого конкурса, стартует уже в декабре 2022 года.

Данная инициатива будет реализована совместными усилиями Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями» и Федерации-Баскетбола Самарской-Области при финансовой поддержке Минэкономразвития Самарской области.

В рамках проекта для не менее, чем 450 детей и подростков с интеллектуальными нарушениями от 8 до 18 лет, находящихся в специализированных коррекционных учреждениях и пансионатах Самарской области будут проводиться инклюзивные спортивные занятия по юнифайд-баскетболу (для мальчиков) и юнифайд-гимнастике (для девочек).

Для методической поддержки специалистов, участвующих в реализации проекта, будут проведены курсы повышения квалификации по программе «Инклюзивный спорт для всех».

Также будут оборудованы 3 спортивных зала антитравматичными покрытиями ковров для занятий гимнастикой, а по итогам проекта планируется проведение не менее 4 интегрированных спортивных соревнований по художественной гимнастике и баскетболу, как в дистанционном формате, так и с участием зрителей.

В итоге, работа с такой непростой категорией лиц в области физического развития будет способствовать формированию их социального интеллекта и уменьшению риска асоциального поведения.

Отдельно необходимо отметить социальный эффект проекта «Тихий!спорт» в виде реализации целей и задач, поставленных в национальном проекте «Демография» и федеральном проекте «Спорт – норма жизни!» в части: проведения физкультурных и комплексных физкультурных мероприятий для всех категорий и групп населения, подготовки новых кадров и проведению повышения квалификации специалистов в сфере физической культуры и спорта, подготовки спортсменов для участия в Специальной олимпиаде России по видам спорта «художественная гимнастика» и «баскетбол».