Главная \ Новости партнеров \ 27.08.2022 «Единые игры» Специальной Олимпиады. Отборочные соревнования по плаванию

Самарская региональная общественная организация инвалидов «ПРИЗМА» продолжает свою деятельность в 2022 г. 

 

Уведомление

27.08.2022 «Единые игры» Специальной Олимпиады. Отборочные соревнования по плаванию

В бассейне «Дельфин» Самарского государственного университета прошли отборочные соревнования по плаванию для участия атлетов Самарской области в Единых Играх Специальной Олимпиады, которые состоятся в Казани в январе 2023 года.

Единые игры заменят международные зимние игры, которые должны были пройти в Казани также зимой 2023 года, но их отменили из-за политической обстановки. Новые соревнования состоятся в те же сроки — зимой следующего года — в столице Республики Татарстан и будут отличаться своим масштабом: это не только зимние, но и летние дисциплины.

Ожидается, что порядка 2 000 спортсменов приедут в Казань с 20 по 28 января 2023 года на «Единые игры» Специальной Олимпиады — международного движения, зародившегося в Соединенных Штатах Америки под началом семейства Кеннеди.

Специальное олимпийское движение направлено на вовлечение в спорт людей с особенностями ментального здоровья. Основа движения — это зимние и летние игры, которые проводятся каждые четыре года.

Сейчас в движение Специальной Олимпиады вовлечено более 180 государств, в том числе и Россия. К Специальной Олимпиаде наша страна присоединилась еще в 1990-х годах, но движение в РФ набрало обороты лишь в недавнее время, когда отделение возглавила Ольга Слуцкер.

Формат новых соревнований был представлен широкой общественности накануне Дня молодежи. Главное отличие от международного аналога — они включают в себя не только зимние, но и летние виды спорта.

Как сказал Генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев:
«Мы приняли во внимание, что зимние дисциплины не так развиты в России, как летние. К примеру, сноуборд и горные лыжи доступны для наших спортсменов не в каждом регионе. И, чтобы расширить нашу программу, мы добавили более массовые летние виды. К 8 уже имеющимся дисциплинам добавилось еще 10. Это игровые виды спорта — баскетбол, волейбол, футзал, также бадминтон, теннис и настольный теннис, вдобавок ряд олимпийских видов — легкая атлетика, гимнастика, дзюдо и плавание. Вместе с тем увеличилась линейка задействованных объектов. К планировавшимся ранее лыжно-биатлонной базе в Мирном, горнолыжному комплексу «Свияжские холмы», Академии тенниса, стадиону «Буревестник» и Дворцу спорта добавятся центр бадминтона, центр гимнастики, центр бокса и настольного тенниса, комплексы «Мирас» и «Батыр», а также Центральный стадион и учебно-лабораторный корпус Поволжского университета. Что особенно важно, Единые игры сохранят свой международный статус, возможность для приглашения иностранных спортсменов на эти соревнования также предусмотрена».

Видеоролик - Ринат Калимуллин