Главная \ Новости партнеров \ 11.10.2022 Шаги к успеху. Занятия по Юнифайд-футболу

Самарская региональная общественная организация инвалидов «ПРИЗМА» продолжает свою деятельность в 2022 г. 

 

Уведомление

11.10.2022 Шаги к успеху. Занятия по Юнифайд-футболу

Региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями» в Самарской области продолжает реализацию проекта-победителя 1 конкурса 2022 года грантов Президента РФ на развитие гражданского общества «Шаги к успеху! Социализация детей и подростков с нарушениями интеллекта средствами физической культуры и спорта».

Проект решает проблему недостатка возможностей для коррекции социального интеллекта и предупреждения девиантного поведения у детей с интеллектуальными нарушениями с помощью юнифайд-спорта, где в одной команде тренируются люди с особенностями развития и без таковых.

В рамках проекта в течение 7 месяцев, специально обученные специалисты, проводят спортивные занятия для ребят с особыми потребностями по юнифайд-футболу (для мальчиков) и юнифайд-гимнастике (для девочек) совместно с их здоровыми сверстниками.

Как же спорт влияет на детей с особенностями в развитии, спросите вы.
Тут есть две стороны вопроса: моральная и физическая. В первом случае спорт важен, потому что:

  • Помогает человеку с ментальными особенностями социализироваться, он получает возможность общаться с другими людьми, работает в команде.
  • Улучшает самооценку: можно проявить себя как личность.
  • Дает возможность получить новые эмоции: радость от новых навыков, от того, что получается что-то новое в жизни.

С физической точки зрения спорт позволяет людям с особенностями в развитии расширить и улучшить качество своих функциональных способностей. Люди с ментальными нарушениями не могут в полной мере взаимодействовать с окружающим миром — так устроены их нейрорегуляторные структуры. Мы говорим про механизмы восприятия, скорость обработки сенсорной информации. Как результат, мы получаем психофизические особенности в развитии. С этими особенностями можно и нужно работать.

Спорт для людей с особенностями в развитии — гораздо больше, чем просто социальная или физическая активность. Это мощнейший воспитательно-реабилитационный процесс и тренеру в этом процессе отводится важнейшая роль. Работа между тренером и ребенком с интеллектуальными нарушениями — настоящий творческий процесс, который требует от тренера высокой квалификации и понимания всех проблем особого ребенка.

Одним из таких фанатов своего дела является тренер проекта Янборисов Александр Ахатьевич, который проводит инклюзивные тренировки по футболу для мальчиков с нарушениями интеллектуального развития, обучающихся на базе пилотной площадки проекта - Школы-интерната "Преодоление" г.о. Самара.

Всего в проекте принимают участие не менее 250 чел. детей и подростков с интеллектуальными нарушениями от 8 до 18 лет, обучающихся на базе 6 пилотных образовательных учреждений Самарской области.

Проект «Шаги к успеху! Социализация детей и подростков с нарушениями интеллекта средствами физической культуры и спорта» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Другие фотографии можно увидеть ТУТ