Самарская региональная общественная организация инвалидов «ПРИЗМА» продолжает свою деятельность в 2024 г.
28.11.2019 Москва. Морозов рассказал, каким должно быть взаимодействие врачей и пациентов
« НазадПовысить качество медицинской деятельности только лишь совершенствованием технологий не удастся. Необходимо думать об охране здоровья в целом, а также переосмыслить систему взаимодействия врачей, пациентов. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на X Всероссийском Конгрессе пациентов.
Парламентарий напомнил, что в статье 6 закона об основах охраны здоровья граждан обозначено: главной целью отечественного здравоохранения является обеспечение прав пациентов. И, работая над законопроектами, депутаты Госдумы всегда прислушиваются к мнению пациентских сообществ и их лидеров.
«Работа с пациентскими организациями позволила сделать многие шаги вперёд в нормативном регулировании», — подчеркнул Морозов. В частности, по его словам, пациентские сообщества принимали участие в работе над законом о паллиативной помощи, в создании модели бережливых технологий, к их мнению прислушивались при разработке типовых проектов больниц.
Полтора года назад был принят закон о запрете на ликвидацию больниц и поликлиник без согласия специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Морозов отметил, что в состав таких комиссий на паритетной основе должны входить представители исполнительной власти, депутаты регионального и местного уровня, представители медицинской общественности и пациентских организаций. В случае, если речь идёт о закрытии единственной медорганизации в сельской местности, помимо согласия комиссии, властям необходимо учитывать мнение местных жителей, высказанное при проведении публичных общественных слушаний.
«Также мы приняли законы о независимой оценке условий для оказания медпомощи, допуске родственников в отделения реанимации, гарантиях при диспансеризации, внесли законопроекты в части законодательства вакцинопрофилактики, в том числе в частных медицинских организациях», — перечислил Дмитрий Морозов.
Кроме того, депутаты внесли в Госдуму законопроект по упрощению процедуры получения информированного добровольного согласия при оказании «скорой помощи», отметил он.
«Когда человек в виду сложившихся обстоятельств не может подписать этот документ, помощь ему нужно оказывать сразу же, — уверен депутат. — Только отказ от вмешательства нужно документировать. Если же скорая помощь вызвана, то врач или фельдшер сразу же должен приступать к своей работе».
В основе принятых летом 2019 года поправок в КоАП и Уголовный кодекс, вводящих ответственность за воспрепятствование оказанию медпомощи, также лежат права пациента, подчеркнул Морозов. «То есть если права пациента при этом не нарушены, то наказание будет в виде штрафа, если же при этом пострадало здоровье пациента — то это уже лишение свободы», — пояснил он, отметив, что аналогичная логика действует и в отношении «скорой помощи».
При этом каждый человек должен осознавать, что сам он тоже должен заботиться о своем здоровье, о здоровье своих детей, и в — хорошем смысле слова — нести за него ответственность, отметил парламентарий. «Никто не может принести здоровье «на блюдечке», как бы мы ни развивали здравоохранение, — подчеркнул он. — Сирийский врач Абуль-Фарадж верно отмечал: «Смотри, нас трое: я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим легче будет одолеть ее. Но если ты перейдёшь на ее сторону, я один буду не в состоянии одолеть вас обоих»… Точнее не скажешь!».
Источник: Парламентская газета