Самарская региональная общественная организация инвалидов «ПРИЗМА» продолжает свою деятельность в 2024 г.
16.11.2018 Сопредседатель ВСП принял участие в совещании по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения с президентом РФ
« Назад16 ноября 2018 года президент России Владимир Путин провёл выездное совещание о мерах по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения россиян на Санкт-петербургском заводе «Герофарм».
На заседании обсуждались проблемы доступности медикаментов для населения, механизмы контроля качества лекарственных средств, практика региональных закупок препаратов для льготных категорий граждан.
«Повышение качества и продолжительности жизни граждан — это одна из ключевых целей развития страны, именно вокруг этих задач, вокруг человека все должно крутиться, все строиться, в том числе и наши национальные проекты», — заявил глава государства
«Главное, чтобы люди, независимо от того, где они живут, получали необходимую помощь», - сказал Владимир Путин. По его словам, в целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 млрд рублей бюджетных средств.
Президент РФ заявил, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека. Он уточнил, что далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и какая их часть пользуется льготой.
«Получается, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребностей конкретного человека», — сказал Владимир Путин. Он отметил, что в разных регионах также отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан.
В совещании принял участие сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. Взяв слово, Юрий Александрович поблагодарил от имени пациентов и себя лично президента за успешную реализацию программы лекарственного обеспечения «7 высокозатратных нозологий», так как данная программа дала возможность для полноценной и качественной жизни сотням тысяч пациентов, которые раньше были обречены на глубокую инвалидизацию и раннюю смерть.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов отметил важность решения президента о расширении программы и включении в неё пяти редких заболеваний, которые до этого обеспечивались за счет региональных бюджетов со значительными сложностями и перебоями. Это крайне важное решение, о котором просило профессиональное и пациентское сообщества. Для целей расширения программы предполагается дополнительно выделить 10 млрд рублей. Юрий Жулёв выразил надежду, что значительный рост количества пациентов и новые заболевания, которые включены в программу, не повлияют на её финансовую стабильность, и попросил взять на особый контроль её реализацию.
«Льгота значительной части льготников на лекарственное обеспечение увязана со статусом «инвалид». То есть мы говорим о том, что сначала человек должен получить инвалидность, то есть мы его должны довести до состояния инвалидности, потом он получает право на льготное лекарственное обеспечение. Ему, возможно, станет легче, мы надеемся, после чего медико-социальная экспертиза снимает с него этот статус «инвалид» и он теряет право на льготное лекарство. Я говорю о том, что, конечно же, в идеале у нас льготное лекарственное обеспечение должно быть привязано к самому заболеванию. Это позволит нам на раннем этапе ухватить эту ситуацию, это позволит сохранить, самое главное - трудоспособность этого гражданина, и он сможет продолжать свою трудовую деятельность и быть социально активным членом общества», - пояснил сопредседатель ВСП.
Юрий Жулёв обратил внимание на то, что пациент не должен ходить с чеками между чиновниками и просить компенсировать денежные средства за лекарство. «Мы говорим о возмещении – пусть это аптечная сеть, дистрибьюторская сеть. Мы полностью поддерживаем позицию, что сфера льготного лекарственного обеспечения – это не та сфера, где возможна монетизация. Пациент, гражданин должен получать лекарства, безусловно. И когда мы говорим о возмещении, чтобы мы не сделали вторую ошибку, мы не говорим о возмещении в денежном каком-то эквиваленте самому пациенту».
Юрий Александрович добавил, что сейчас существует выход – добиваться снова статуса «инвалид» или ложиться в больницу, так как по ОМС можно пациента обеспечить лекарством, но только в стационаре. «Люди должны быть в амбулаторном звене, они должны продолжать работать. Поэтому эта ситуация, когда пациента вынуждены в регионах класть в больницу и уже по системе обязательного медицинского страхования его обеспечивать лекарствами только ради лекарств – это идет полностью вразрез с современным подходом к оказанию медицинской помощи», - сказал Юрий Жулёв.
Еще один момент, который отметил сопредседатель ВСП – это 44-й Федеральный закон. «Вы должны знать отношение пациентов к нему, оно крайне негативное, потому что мы постоянно слышим ссылки в регионах: «Извините, закупочная процедура минимум полтора месяца». И даже если, не дай Бог, аукцион сорвался, нужно делать все по новой. А пациент не может ждать», - сказал Юрий Жулёв.
В завершении своего выступления Юрий Александрович проинформировал участников совещания об активной деятельности ВСП с Минпромторгом по взаимодействию с российскими производителями. «Это очень важный нюанс, потому что российский производитель (у нас есть такое понятие «пациенториентированность») – он должен повернуться к потребителю лекарственных препаратов и к врачам, профессиональному сообществу. Это широкие программы информирования об эффективности и безопасности российских препаратов. И пациент, и врач должны быть проинформированы о том, какие клинические исследования прошли, как препарат показал свою эффективность и безопасность. Именно таким взаимодействием и программами, которые мы осуществляем с Минпромторгом, мы ломаем барьеры определенного предубеждения населения против отечественных лекарственных препаратов. Это предубеждение можно ломать только такими информационными программами», - подытожил Юрий Жулёв, выразив также благодарность Министерству здравоохранения, которое осуществляет централизованные закупки по программе «7ВЗН».