\ 07.09.2018 Ян Власов: формат работы общественных структур, который сегодня организует комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов, противоречит указу Президента

Проект реализуется за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

Команда проекта

07.09.2018 Ян Власов: формат работы общественных структур, который сегодня организует комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов, противоречит указу Президента

« Назад

07.09.2018 09:56

C 4 по 7 сентября прошли заседания Комиссии Минздрава России в рамках работы по пересмотру перечней лекарственных препаратов на 2019 год, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в соответствии с Правилами формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2014 № 871.

По мнению представителей ВСП в заключительный день заседания возможность выступлений для представителей пациентского сообщества, несмотря на отсутствие такого указания в регламентирующих документах Комиссии, была полностью блокирована.

Так сопредседателю Всероссийского союза пациентов Яну Власову для получения возможности представления интересов экспертного медицинского и научного сообщества на данном заседании пришлось выступать как эксперту Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС), предоставив в Минздрав соответствующее письмо. Другим способом, по словам эксперта, получить слово на Комиссии в новых, явочным порядком созданных в 2018 году организаторами условиях, не представлялось возможным.

Ян Власов отметил: «То, как сегодня организована работа общественных структур на Комиссии противоречит Указу Президента №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и делает работу Комиссии не соответствующей антикоррупционным стандартам прозрачности принятия решений».

«Руководитель Комиссии, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина, заявила о конфликте интересов у пациентских организаций. Но последние не принимают участия в голосовании. А ряд сидящих за столом клинических фармакологов, которые являются членами Комиссии, напрямую связаны с фармкомпаниями, официально участвуют в разработке фармаэкономики и  имеют право голосовать. О каком конфликте интересов со стороны приглашенных общественных организаций говорить, если Минздрав не видит конфликт интересов внутри самой Комиссии?» - заявил Ян Владимирович.

Также Ян Власов подтвердил, что состоявшееся все же выступление стало достаточно результативным. В список был включен пигилированный интерферон - единственный за весь год лекарственный препарат по программе «7 редких нозологий». Так же в перечень ЖНВЛП был включен инновационный лекарственный препарат для лечения первично прогрессирующего рассеянного склероза. Однако, по мнению эксперта, ситуация с предоставлением голоса пациентским организациям различных нозологий требует системного разрешения. И в этой связи Всероссийский союз пациентов надеется на то, что данная процедура будет формально закреплена в регламенте работы Комиссии.