Самарская региональная общественная организация инвалидов «ПРИЗМА» продолжает свою деятельность в 2024 г.
06.11.2018 ОНФ: для защиты прав пациентов нужен отдельный закон
« НазадЭксперты Народного фронта предлагают разработать отдельный закон, защищающий права пациентов.
Это необходимо, поскольку формирование эффективной системы защиты прав пациентов требует комплексных решений, которые затронут структуры здравоохранения, надзорные органы, судебную и правоохранительную сферы, гражданское общество и общественное мнение.
«В настоящее время законодательно защита прав пациентов как отдельный правовой механизм не выделена, не прописана и система взаимодействия органов государственной власти, в компетенцию которых входит обеспечение этих прав. Необходимо провести масштабное изучение общественного мнения, выявить проблемы системного характера, а после приступить к разработке действенных инструментов, с помощью которых права пациентов могут быть эффективно реализованы», – сказал модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.
Одним из основных документов, в котором прописаны права пациентов, является Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Защита прав в нем определяется как деятельность по консультированию и правовому сопровождению пациента, вплоть до судебного, в случае нарушения его прав.
«Защита прав пациента находится в ведении разных организаций, – говорит эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв. – На сегодняшний день функцию защиты прав пациентов осуществляют органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан, медицинские организации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, прокуратура, суды и общественные объединения по защите прав граждан в сфере охраны здоровья».
Когда обращения пациентов решаются разными ведомствами, часто бывает сбой. Эксперты ОНФ считают, что необходимо разработать новую систему государственной поддержки, которая систематизирует методы решения проблем, объединит государственные структуры и общественные организации пациентов.
«Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане получали эффективную медицинскую помощь. Для этого необходимо разработать специальный закон «О защите прав пациентов». В нем следует определить единый правовой статус пациента (сейчас разные источники дают разные определения), его права и обязанности, а также механизмы, обеспечивающие реализацию этих прав. Нужно также закрепить зоны ответственности определенных органов государственной власти и муниципальных образований, создать независимую судебно-медицинскую экспертизу и учредить должность уполномоченного по правам пациентов в РФ», – отметил ведущий эксперт ОНФ, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.
Он считает также необходимым закрепить законодательно ответственность пациента за свое здоровье и ход лечения, определить права и обязанности общественных организаций пациентов, предусмотреть процедуры контроля и наказания за нарушения прав пациентов. Следует прописать также порядок формирования системы решения конфликтов в медицинских организациях, меры по профилактике профессионального выгорания медработников (например, ввести тестирование, обеспечить медиков психологической помощью).
Эксперты ОНФ предлагают создать специальные инструменты, с помощью которых будут реализованы права пациентов. Для этого необходимо развивать систему страховых поверенных и пациентских организаций, а также улучшить информирование застрахованных лиц с помощью смс, брошюр, тематических сайтов.
«В действующем законодательстве, регулирующем права пациентов, существуют значительные пробелы и противоречия между отдельными документами, законами и подзаконными актами. Поэтому необходимо разработать комплексный план мероприятий по формированию отдельного закона «О защите прав пациента», который позволит создать общественные организации пациентов и привлечь их к контролю в сфере здравоохранения», – резюмировал Ян Власов.
Источник: МедВестник.