Самарская региональная общественная организация инвалидов «ПРИЗМА» продолжает свою деятельность в 2024 г.
09.07.2018 Самара. Тренерский семинар
« Назад
9 июля 2018 года в УСЦ «Грация» прошло заключительное мероприятие по итогам реализации проекта «Организация подготовки тренеров-преподавателей по гимнастике для малых городов и сельских поселений Самарской области» второго конкурса 2017 г. на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества».
На мероприятии присутствовали почетные гости: Глава муниципального района Исаклинский Самарской области Ятманкин Валерий Дмитриевич, директор Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Самарской области «Областной детско-юношеский центр развития физической культуры и спорта» Ромашкин Владимир Александрович, директор Физкультурно-оздоровительного комплекса «Виктория», с.Хворостянка Федоров Алексей Сергеевич, Президент регионального отделения Всероссийской Федерации художественной гимнастики в Самарской области Попова Наталья Борисовна.
Приветствовала собравшихся исполнительный директор проекта Маркелова Елена Александровна:
Здравствуйте, дорогие гости!
Региональное отделение «Федерации эстетической гимнастики» в Самарской области победило во 2-м Всероссийском конкурсе 2017 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с проектом «Организация подготовки тренеров-преподавателей по гимнастике для малых городов и сельских районов». Целью нашего проекта является создание кадрового потенциала тренеров по гимнастике для сельских поселений и малых городов Самарской области. Для реализации этой цели было обучено 75 человек по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации практически из всех муниципальных районов области. Были созданы 5 пилотных проектов в Самарской области, которые за счет средств Фонда Президентских грантов обеспечены материальной базой и тренерским составом для занятий гимнастикой. Были оснащены спортивные залы в Исаклинском, Хворостянском и Борском районах. А также в микрорайоне Яблоневый овраг (г.Жигулевск) и п.Нагорный (г.о.Чапаевск). В течение июня 2018 года в пилотных районах были организованы тренировочные мероприятия по гимнастике путем проведения видеоконференций и видеотрансляций тренировок в режиме on-line. Занятия проводились на базе летних школьных лагерей. В результате проведения таких тренировок решалась одна из задач проекта: «Тиражирование опыта работы тренеров-преподавателей по гимнастике для малых городов и сельских районов». Функции научных консультантов данного проекта выполняли Заслуженные тренеры России по художественной гимнастике ГБУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А. Лавровой», г.Пенза. Уже на практике тренеры-преподаватели из сельских районов смогли применить свои теоретические знания по гимнастической терминологии, физиологии дошкольника, методике воспитания физических качеств, эстетической и художественной гимнастике, полученные на курсах повышения квалификации. А секретами спортивного мастерства в ходе видеоконсультаций делились с молодыми тренерами их наставники - Зотова Эльмира Явузовна, Филатова Ирина Викторовна, Баркарова Мария Витальевна, передавая свой бесценный опыт, накопленный за время работы в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по гимнастике г.Пенза, признанной лучшей школой России по художественной гимнастике!
В дальнейшем планируется, что эти пилотные проекты будут, в том числе, курировать ведущие тренеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Ведутся переговоры о привлечении к данному проекту «Центра тестирования, отбора и сопровождения спортивно одаренных детей Университета им. П.Ф. Лесгафата, г. Санкт-Петербург» и «Академии гимнастики И.А. Винер-Усмановой, г. Москва». Перспективной целью проекта является создание потенциала для развития таких видов спорта, как эстетическая гимнастика, художественная гимнастика путем формирования общефизических навыков на массовом уровне и выявление одаренных детей.
По итогам реализации проекта хочу сказать, что данный проект позволил решить следующие задачи:
Было разработано методическое обеспечение ведения занятий по гимнастике для учителей физкультуры школ и педагогов дополнительного образования центров внешкольной работы, инструкторов по физической культуре детских садов сельских районов и малых городов Самарской области.
Было организовано повышение квалификации для учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования по дополнительной профессиональной программе «Тренер-преподаватель по гимнастике» для осуществления им тренерской деятельности.
Были оборудованы спортивные залы для занятий гимнастикой в пилотных муниципальных образованиях Самарской области.
Кроме того, данный проект направлен, по нашему мнению, на решение системных проблем, стоящих перед развитием спорта в сельских районах и способствует устойчивому развитию и улучшению демографической ситуации в малых и средних городах, а также сельских поселениях Самарской области.
Эти мероприятия отвечают на задачи, поставленные в Указе Президента Российской федерации В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года в рамках разработки национальной программы в сфере демографического развития, а именно:
• увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;
• формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек;
• создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва;
• создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества и волонтёрства.
Мы также считаем, что наш проект помогает в решении следующих задач. Это:
• Создание новых рабочих мест, с востребованностью, в том числе, людей предпенсионного и пенсионного возраста, в связи с ценностью накопленного ими опыта;
• Использование дистанционного контроля тренировочного процесса будет способствовать проникновению цифровой экономики в отдаленные районы Самарской области;
• Практика использования такого дистанционного контроля позволит максимально быстро внедрять самые передовые методики тренерского процесса;
Тематика нашего проекта соответствует целям и направлениям развития, определенным Руководством Российской Федерации, что, позволяет утверждать о возможности получения дальнейшего софинансирования на развитие этого проекта со стороны федеральных структур. Эти средства будут фактически направлены в развитие экономики Самарского региона и будут способствовать дальнейшему притоку инвестиций».
Затем тренеры-преподаватели из пяти пилотных районов, созданных в ходе реализации проекта, совместно с детьми из сельских районов Самарской области показали зрителям элементы открытых уроков по гимнастике, которые они подготовили уже самостоятельно, применив на практике теоретические знания, полученные на курсах повышения квалификации.
![]() |
![]() |
![]() |
Перед гостями выступили гимнастки Фирсовой Ольги Михайловны, тренера-преподавателя из с.Исаклы, Филипповой Марины Евгеньевны, тренера из с.Борское и Астаповой Татьяны Олеговны, молодого тренера-преподавателя из с.Хворостянка.
Девочки отработали свою программу на очень высоком уровне. Зрители увидели слаженную и синхронную работу гимнасток, а также мастерство и профессионализм молодых тренеров!
Как, отметил в своем выступлении директор Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Самарской области «Областной детско-юношеский центр развития физической культуры и спорта» - Ромашкин Владимир Александрович:
«Президентский грант дал возможность оплатить часть тренеров по гимнастике, а это были подобраны лучшие тренеры, которые в свою очередь, смогли найти талантливых и способных детей, которые начали заниматься».
Организаторы не смогли не осветить на своем мероприятии и главное событие в России в этом году - Чемпионат мира по футболу 2018.
Команда маленьких футболистов Международной Футбольной школы «Юниор» продемонстрировала высокий класс владения мячом! Также гостей очень порадовал символ Чемпионата мира по футболу 2018 – волк «ЗАБИВАКА».
Желанными гостями на расширенном тренерском семинаре стали юные гимнастки из команды «Солнечные дети» с показательным номером «Часики», которые были очень тепло встречены зрителями. Номер специально для этого мероприятия подготовила Председатель регионального отделения ВФЭГ в Самарской области – Тонких Татьяна Филипповна. По ее словам,
«можно не обладать необходимыми физическими данными, не демонстрировать высоких спортивных способностей, но иметь огромное желание и стремление заниматься спортом. И достигать определенных результатов! Что и продемонстрировали наши Солнечные детки: Погорельская Марьяна, Ковальчук Милана, Дощенко Варвара, Силантьева Тоня, Власова Полина, Патеева Алсу, Крюкова Мария.»
Красотой, грацией, пластикой и зрелищностью радовали зрителя члены Сборной команды Самарской области по эстетической гимнастике тренера Тонких Т.Ф. Продемонстрировали на ковре слаженную и синхронную работу телом девочки из вновь созданной команды по эстетической гимнастике «Фортуна». Тренер - Галаева Нина, ШХГ «Ласточка».
Кроме того, на суд зрителям были представлены выступления прекрасных девочек, которые профессионально занимаются художественной гимнастикой. С номером «Моя жизнь – гимнастика!» буквально всех заворожила кандидат в Мастера спорта, член сборной Самарской области, член сборной команды РФСО «Локомотив», победительница и неоднократный призер всероссийских соревнований по художественной гимнастике – Дарья Колетвинцева.
Очень зажигательный номер показала юная гимнастка из г.Жигулевск Кивирига Рада.
Гости мероприятия с удовольствием насладились выступлениями спортсменок школы художественной гимнастики «Ласточка», г.Самара: Федотовой Татьяны, Смолевой Софии, Спириной Александры, Минеевой Софьи, Шеруновой Эли, Ивановой Софии. Тренирует девочек – Король Екатерина.
В заключение расширенного тренерского семинара гимнастки из г.Сергиевск Самарской области (тренер Кадачигова Анна) Самарской области порадовали зрителей задорным номером «КВИК-джампс», а Илларионова Екатерина и Тамаркина Анна вызвали восхищение, показав виртуозное владение мячом и булавами.
«Удачи, солнца и добра!
Со спортом будьте вы всегда!
Чтоб ваша жизнь была светлей,
Мы выпускаем белых голубей!».
Источник http://sonko.samregion.ru/news/catalog/5514
Фото участников