Главная \ Центр семейной реабилитации инвалидов \ 09.01.2018 Самара. Статья в «Волжской коммуне». Равные среди равных

pgrants_logo

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов президентскиегранты.рф

09.01.2018 Самара. Статья в «Волжской коммуне». Равные среди равных

« Назад

12.01.2018 09:35

Координатор проекта – инвалид-колясочник Елена Ануфриева рассказала, что единственный в России общественный центр для реабилитации людей с рассеянным склерозом не смог бы работать без поддержки городских, областных и федеральных властей. «Рассеянники» со всей области раз в год встречаются в областном реабилитационном центре в поселке Береза, а в остальное время собираются в своем центре на ул. Свободы, 71 в Самаре. В отремонтированном подвальном помещении площадью 300 кв. м есть спортзал с тренажерами и зеркалами, компьютерный зал с пятью оборудованными для работы местами и wi-fi, творческая мастерская по живописи и рукоделию, современный конференц-зал с музыкальными инструментами, другие помещения для различных занятий и общения.

«Мы выросли из самарской областной организации инвалидов рассеянного склероза до общероссийского уровня, - рассказывает Елена. - Наш проект представляет собой создание центров семейной реабилитации и трансляцию самарского опыта на другие регионы. В прошлом году в нем участвовали Краснодар, Омск, Таганрог, Барнаул, Воронеж. В этом году Таганрог по этой теме свой президентский грант защитил, а добавились к нам Алтайский край и Челябинск».

В активной базе центра сейчас более 750 инвалидов, но Ануфриева считает, что многие просто не знают о существовании их организации. «Когда человек сидит дома и «пережевывает» свою болячку, ничего хорошего не выйдет, - говорит Елена. – Здесь мы равные среди равных, делимся опытом, получаем полезную информацию, отдыхаем и веселимся».

Татьяна Соболева (на фото с Андреем Морозовым) в центре заведует хозяйственной частью, на ней организация угощений, чаепитий, кофе-брейков. «У каждого из нас есть свое хобби и желание им поделиться, - говорит она. - Мы вместе научились лепить фигурки из теста, не умела крючком вязать - научили, а теперь у нас новое увлечение – чулочные куклы. Так что созваниваемся и собираемся. Кто готов общаться – милости просим».

Если раньше массовые мероприятия на 50-60 человек проходили в центре раз в месяц, то теперь встречи станут еженедельными. Инвалиды и члены их семей каждую субботу с 11 часов утра смогут посещать комплексные курсы реабилитации. Сначала тренировка в спортзале с инструктором, потом общение с психологом, затем одни могут пойти заниматься рукоделием, другие - в компьютерный зал, третьи - музицировать или петь в караоке. Все это плавно перейдет в чаепитие. Также запланировано шесть Школ пациента с привлечением врачей, юристов и других специалистов.

Администратор Андрей Морозов занимается организационными вопросами и решением коммунальных проблем центра. «На входе у нас написано «Центр досуговой реабилитации», однако многие звонят и спрашивают - какими лекарствами у нас лечат, можно ли к нам лечь на госпитализацию, - рассказывает Андрей. - Я отвечаю, что мы помогаем людям общаться, предоставляем место, где можно позаниматься спортом и творчеством. Мы не оказываем материальную помощь, а поддерживаем людей морально, чтобы они духом не падали».

С января по проекту Морозов будет куратором-тренером по компьютерной грамотности, готов составить индивидуальную программу обучения в зависимости от потребностей человека. Кроме того, Андрей представляет интересы Самарской региональной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом в Общественных советах (ОС) при губернской думе, при региональном Минздраве и Росздравнадзоре. В конце прошлого года вошел в ОС при главном бюро медико-социальной экспертизы.

«Мы для всех открыты, звоните и приходите, - говорит Андрей. – Мы есть во всех социальных сетях. Сотрудничаем со многими НКО, поддерживающими инвалидов с различными заболеваниями. Поддержка НКО при помощи президентских грантов сегодня жизненно необходима. Вот выиграли грант – закупили оборудование для спортзала, наборы для творчества, будем чаще людей собирать. Это очень важно».

С целью составления полного реестра проживающих на территории Самарской области больных, которые не являются членами организации, Елена Ануфриева просит звонить по телефонам (846) 201-41-38, 89277507662, 89027491516. Реестр необходим для организации адресной помощи по улучшению условий жизни и социальной адаптации больных рассеянным склерозом.

Елена Ануфриева, координатор проекта «Центр семейной реабилитации инвалидов»:

- Этот проект представляет собой модель создание центров семейной реабилитации и трансляцию самарского опыта на другие регионы. В прошлом году в нем участвовали Краснодар, Омск, Таганрог, Воронеж. В этом году Таганрог по этой теме свой президентский грант защитил, а добавились к нам Алтайский край (Барнаул) и Челябинская область (Магнитогорск).

Центр семейной реабилитации инвалидов

Сайт: ms.samaradom.ru, телефоны: (846) 201-52-55, 201-52-86                     

Статья PDF      

Источник http://www.vkonline.ru/content/view/194329/ravnye-sredi-ravnyh

Авторы: Ольга КАЗАКОВА

Фоторепортер: фото предоставлено автором